と言っても、立茎栽培だから夏アスパラと同じように収穫します。
何が違うかというと、環境。朝は10〜15℃まで下がり、日中は20〜25℃まで上がります。この寒暖差がアスパラにストレスを与え、夏よりも味を向上させます。10以下になると成育が衰え、休眠の準備に入るので、いま時期が収穫の終盤。
春に近い味で、作業が忙しすぎない秋こそ、営業にはモッテコイなんですが…。
写真は家庭菜園のトマトです。キレイだなー、と。
2010年9月10日金曜日
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自分の成長と人の役に立ち続けること、そして日本一のアスパラガス農家になることにコミットした、うちやま農園3代目の偏見混じりの考えと、アスパラガスを中心とした農業の日記を綴ります。 (5年間続いた初めのタイトルは「3代目の思い」、4年続いた次のタイトルは「日本一のアスパラガス農家になる」、2年間「アスパラガスをつくって、人に貢献する」に寄り道して、タイトルを戻す) 農園のHPはこちら http://www.uchiyamanouen.com/
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