2008年7月31日木曜日

夏アスパラの季節到来!

9月中旬まで、おいしい夏アスパラが収穫できます。
今日は、夏アスパラの特徴をお知らせします。

その1 つくりかた
春アスパラの時期が終わったら、
アスパラを収穫せずどんどん伸ばして大きな木にします。
高さはなんと2メートル以上!









その根本から、またアスパラがぐんぐん伸びてきます。
これを収穫したのが夏アスパラです。










その2 アスパラの栄養のもと
実は、春アスパラの栄養のもとは秋~春の間に根と株に蓄えてきた養分。
その蓄えた養分を使って、春ににょきにょきと伸びてきます。
一方、夏アスパラは2メートルに伸ばした木々が夏の強い日差しをあびて
光合成した養分を使って育っているのです。

その3 味
夏アスパラは春ものよりも成長が早くてぐんぐん伸びてきます。
そのため歯ざわりもよく、すっきりとくせのない、やさしい味になるんです!
夏野菜の料理にぜひ加えてみてください。

その4 体験農園
夏アスパラの刈り取り体験は茂った木の下からアスパラを探し出します。
まるで宝探しのようで、とっても楽しいですよ!
夏休みの思い出に、ぜひご家族でご来園ください。
詳しくはこちら

地方発送は、春と同様に行っております。
ご希望の方は、こちらにお問い合わせください。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

あの茂ったアスパラの茂みの中から芽が出るんですか?
楽しみですが、なぜか写真が見られないのが残念です。