2009年5月17日日曜日

圃場にて


ムラサキアスパラの圃場にて、チュッ、です。

そういえば、糖度が高いムラサキアスパラは霜に
あたりにくいのですが、今回はグリーンよりも
あたっている割合が高い気がします。なぜ??

一般的には、泥炭が多い土地では糖度が乗りにくい
ためか、霜にあたる数が増えますし、堆肥と粘土などで
土づくりができている圃場では、あたりも少ないです。

3 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

糖度が乗らないと霜に当たりやすいんですか?なぜ?

ひろし さんのコメント...

kazedayoriさんへ

 科学的根拠が明示できるわけではなく、単純に真水より砂糖水の方が凍りにくい、ということです。霜にあたるか否かって、0.1度の差が大きいので、少しの糖分で違ってきますよね。

Unknown さんのコメント...

なるほど。それは十分科学的根拠ですね。

凝固点降下ってやつですね。