北海道でのアスパラ栽培。
気温の低さ、降雪などの問題から、ハウスで2t/10a収穫できた優秀と
言われていたのが、10年前か、5年前か。
温暖化で積算温度が稼げるようになったことと、
品種改良でこれまでの基準だったウェルカムの1.5倍とれる
ガリバーやアティカスなどの品種の力のお陰で、
今や3t/10aを目指すのが常識だとか。
まあ、一時的な3tなら誰でも行きますので、
5〜10年続けて3tとるのかどうか、見ていきたいと思います。
うちでも、3t超えるハウスがありますが、平均すると2t〜2.5t。
意識改革と不断の勉強によって、もっと技術を伸ばしたいと思います。
もちろん、同時に味も整えて、がプロです。
0 件のコメント:
コメントを投稿