2023年7月6日木曜日

畑の変化をダイジェストで

5月中旬、平年並みの時期に露路アスパラがスタートしました。
他産地が早かったし、美唄市内でもうちより10日も早いところがありましたが、
泥炭地は地温が上がりにくいので、大雪の影響もあり、
ゆっくりと萌芽してきました。
6月初旬にはギフトもほぼ送り終え、
草との戦いを迎えるのですが、そこは省きます。


露地のピーク前に、ホワイトアスパラもピークを迎えておりました。
収穫量は昨年の3割増しで、今年も人気のうちに終えられました。


今年から始める加工品の準備もしています。


アスパラを30日くらいとった頃、来春に向けての準備を始めます。
収穫をいつ打ち切っても良いように、培土してイボ竹を立てて、
アスパラが倒れないようにします。

その頃、ハウス内ではもう立茎が整っており、
来春、夏アスパラに向けての準備万端です。


7月に入って、8年前に仕事に来てくれた山内くんが
新婚の奥様を連れて立ち寄ってくれました。
ゆとりくんというアダ名も持っていますが、
自分のペースを崩さない生き方は、尊敬してます。


色々な野菜の色々な作業があれこれ重なってくるので、
いつもホワイトボードに書き出します。
終わったら消してまた新しいものへ。
天候にも助けられ、少し遅れながらも進んでいます。
今年は、予定していたスタッフが数名来れなくなったので、
作業が進まずにヤキモキしました。
でもスタッフにはそれは伝わっていなかったようで、
イライラやヤキモキを伝わらなくて良かった思ってます。
急いだって、できることは限られているので、
その時の全力が尽くせれば良いと思ってます。
無理しても、長期的には何も良いことは生まれません。


そして、今朝の畑です。
露地の立茎も良い立ち姿になってきました。
本日、午後から暴風が吹き荒れる天気予報なので
気が気じゃありません。
対策はしてあっても、不安ばかりが頭をよぎります。

夏は、アスパラも野菜も、たくさん収穫物が出てきます。
引き続き楽しく仕事して、美味しい野菜を届けられたら、嬉しいです。

0 件のコメント: