2013年8月20日火曜日

その時、です。

「今が一番大変なんでしょ!?今を乗り切りたいんでしょ!?」

お盆の収穫大繁忙期に、パートさんのKさんからの一言。
うちのパートさんたちは、よくわかってくれてます。
毎年お盆が夏アスパラのピークになります。
無理に出てとも言えないし、でも出てもらわないと収穫できなくて、
収穫できないと病気が増えたり細いアスパラ増えたりして、
春のアスパラの品質に大きく関わるし…。

なので、頑張りどきでした。
お盆にも働いてくれる方々にとても感謝です。
 
 
アレルギーの子供が増えているので、対応した食品売り場を、と?
それよりも、なぜアレルギーになったかの原因が大事なはず。
短期的には前者かもしれないけど、長期的には後者が必要。
後者の原因解明がされないことが、短期的な経済にはプラスになる。
なんか、バカみたい。

2 件のコメント:

えみやま@三笠 さんのコメント...

うちは盆後のピークが来ません。。

アレルギーは、腹に回虫ギョウ虫を飼わなくなったから、という理由があるらしいです。

お互い、パート様々ですね。

ひろし さんのコメント...

えみやまさん

春の生育不良の影響?長いね…。
アレルギーには諸説あるよね。N3系の食物油とかも牛乳のS1カゼインとか。どれも対策みたいなものは取れてないから、賢い消費者が自分で考えてね、状態。

パート様様様様サマーです。