雨で低温だった4年前よりはマシですが、
やはり雨少ないと萌芽が弱いですね。
それでも、そこは地下水が豊富な泥炭地。
水分を引き上げてくれるので、アスパラは切り口から
ダラダラと水分が溢れてきます。
30℃以上の高温でやや頭部は開き気味ですが、
なんとか高温を乗り切れそうです。
厳しいのは、人間です。
パートさんは30℃の中でも黙々とアスパラとりをしてくれてます。
本当にこの人たちに支えられていると実感します。
でも、熱中症には注意しなとね^^
昨日は、初の試みで、うちやま農園のアスパラを食べる会を開催。
昨年からお付き合いいただいているデスコの小割さん。
せっかく忙しい時に出るなら、好きな店で、ということで、
一緒にやらせていただきました。
美味しい時間を過ごせたものの、単独イベントの難しさも痛感です。
お客さんの求めているものと、私の求めていたものに違いがあります。
そこはそこで認めつつ、新たな道を探っていきたいですね。
春アスパラ、もう10日くらいは美味しいですよー
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