今年は名寄に来ました。
アスパラ移植機、
選果場、
真空予冷機、
アスパラ畑、うちより長い畝は初めて見ました(笑)
などなど、園芸作物のための投資が充実してます。
アスパラだけじゃなく、他の野菜も合わせてほぼ通年で出荷する体制を整え、
農家が安心して作れる売り先を探し、
小規模農家も生き残れる方針に、
敬服しちゃいます。
320m!
大規模産地でありながら、
環境の変化に合わせて少しずつ改善を加えている。
こんな素晴らしい農協があるの?と思うくらい。
道内研修、久々のアタリでした(^^)
自分の成長と人の役に立ち続けること、そして日本一のアスパラガス農家になることにコミットした、うちやま農園3代目の偏見混じりの考えと、アスパラガスを中心とした農業の日記を綴ります。 (5年間続いた初めのタイトルは「3代目の思い」、4年続いた次のタイトルは「日本一のアスパラガス農家になる」、2年間「アスパラガスをつくって、人に貢献する」に寄り道して、タイトルを戻す) 農園のHPはこちら http://www.uchiyamanouen.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿