2017年4月16日日曜日

あっという間に春!

篠原久仁子さんの公式ブログに掲載してもらってます!

4月に入ってから更新を怠ってました。
農協でイライラすることがあってから、
ちょっと何書いていいかわからず、
気持ちを落ち着けてたたら畑の雪がなくなって、
晴れ続きでやることたくさん出てきて、
それでも風が強くてできないことが多くて、
それなのに気持ちまでも忙しくて、
体がようやく繁忙期に慣れようとしてます。

3月末にはハウスで萌芽がみられました。

お客様からの要望で取引を開始するお店も出てきて、
挨拶と打合せにも奔走。

4/1には40歳を記念して中学校のクラス会。
25年ぶりに2年生の担任の先生にも再会。

そして4/3には鯉のぼり。
雪がないので早いです。

ハウスは予定より5日ほど遅れて収穫開始。
インフルエンザB型の影響を引きずりましたが、
発送状況は順調です。

4/6には入学式。
小さいムスコも1年生。

ハウス内の収穫で腰がつらくなり、
パートさんにも収穫を手伝ってもらってます。

トンネルを4/10まで終わらせたところで、
まさかの雪。いや、猛吹雪でした。

2015年8月に定植したアスパラが、収穫開始。

話題のウェルカムAT(旧名アティカス)。

やや頭の開きが気になるものの、太さは十分すぎるほど。
懸念されている空洞化もなく。
ただ、味はいまいちです。
土を作って味を作っていくしかないでしょう。

4/16現在、トンネルはまだ張り終わってません。
ようやく明日17日に風がやみそうなので、張れそうです。
ここ10年でもっとも遅いかな?

ハウスもあと4棟張れていない。
そんな中、露地の萌芽も早そうなので、
殻の焼却や施肥・堆肥散布などなど、
天気とにらめっこしながら作業進行中です。

美味しい美味しい露地アスパラまで、あと1ヶ月!!

6 件のコメント:

あすぱら さんのコメント...

初めまして。
真夜中にアスパラについて調べていて辿り着きました。
同じ北海道でアスパラを栽培しています。といっても、嫁いだばかりで右も左もわからない状態なのですが・・・
とにかく、美味しいアスパラを作りたいです!ぜひ参考にさせて頂ければと思っております。

ひろし さんのコメント...

あすぱらさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
アスパラは無限の可能性がありますので、たくさん技術を盗んで、美味しいアスパラをたくさん作ってくださいね!

あすぱら さんのコメント...

早速のお返事ありがとうございます。
今はまだ指示されたことをやるのみの毎日ですが、世代交代をしアスパラ作りを任された時のためにたくさん学んでおこうと思います!
ちなみに圃場見学などは可能なのでしょうか・・・

ひろし さんのコメント...

あすぱらさん

圃場見学、ご連絡いただければいつでも大丈夫ですよ!

あすぱら さんのコメント...

わあ!嬉しいです!!ぜひ夏までに一度、主人と一緒に伺いたいと思います。
連絡はメールアドレスの方でよろしいでしょうか?

ひろし さんのコメント...

あすぱらさん、是非お越しください。
連絡はcontact(アットマーク)uchiyamanoue.comへお願いします。