2019年3月19日火曜日

アスパラの凍結事故について

直送アスパラが到着後、
凍結によって下記写真のような症状がみられたら、
すぐに荷物を届けてくれた運送会社に連絡してください。
確認のうえ、代品をすぐに送らせていただきます。

凍結されると、このように濃い色になります。

こちらは、下部のみが色濃くなっており、
下部のみが凍結しています。

こちらは、もう全部凍結しています。
解凍もされていないため、白っぽくなっています。

こちら、ホワイトは少し白が濃くなる感じです。
わかりにくいですが、グリーンの横のものは凍結してます。
グリーンは頭部が凍結しているのがわかると思います。

なぜ凍結がおこるかというと、
主な原因は輸送中の冷蔵庫と冷凍庫の入れ間違い、
次に多いのは輸送車の冷気吹出口付近に置いてあった、
というものです。

アスパラの最適保存温度は、1度です。
呼吸量が多い野菜なので、なるべく温度を下げて
保存することで、鮮度は維持されます。

しかし冷やせばいいというものではなく、
氷点下になると凍結してしまい、
味も食感もとても悪く、腐敗臭も漂います。


冷蔵品につきましては、
できれば到着後にすぐにご確認ください。
そして、野菜は鮮度が命です。
できるだけ早く、美味しいうちにお召し上がりください。

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