小さいことの積み重ねがお店をつくる、すなわちお客様の信頼を得るという理想を実践していることが、明確にわかります。だから、真似できない。
これは小売店に限らないですね。
本当に勉強になる時間でしたし、取引していることが嬉しく、誇らしくなるお店でした。
途中、仲卸さんともお話ししました。
北海道との直ルートがないという意外な悩みや、もはや荷受業者を通した野菜は鮮度悪くて使いたくないとか、10年後の農家と仲卸の人材減少など、情報交換ができました。いい野菜が全国的に減っている、という現状把握は間違っていないようで…。
供給量では一農家ではお話しにならない量なので、農協と一緒にお付き合いしたいと思ってます。
人や時代が変わっても、野菜や魚などの食べ物自体の味は変わらないはずだし、料理人も変えちゃいけない。しかし、家庭で変わっていく調理や味覚に対して、いくら教えても補えないもどかしさもあるようです。
うちやま農園が効率化だけで進むのを、しっかりと食い止めていただける。そんな確かなものを感じさせていただける方です。
4年ぶりに会ったので、話も山盛り。
経営危機を話すと、「大丈夫、大丈夫。この後何回もそういう思いをするから」と一笑に付されました。
終電で名古屋へ。
愛知は温かいです。
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