自分の成長と人の役に立ち続けること、そして日本一のアスパラガス農家になることにコミットした、うちやま農園3代目の偏見混じりの考えと、アスパラガスを中心とした農業の日記を綴ります。 (5年間続いた初めのタイトルは「3代目の思い」、4年続いた次のタイトルは「日本一のアスパラガス農家になる」、2年間「アスパラガスをつくって、人に貢献する」に寄り道して、タイトルを戻す) 農園のHPはこちら http://www.uchiyamanouen.com/
糖度が乗らないと霜に当たりやすいんですか?なぜ?
kazedayoriさんへ 科学的根拠が明示できるわけではなく、単純に真水より砂糖水の方が凍りにくい、ということです。霜にあたるか否かって、0.1度の差が大きいので、少しの糖分で違ってきますよね。
なるほど。それは十分科学的根拠ですね。凝固点降下ってやつですね。
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糖度が乗らないと霜に当たりやすいんですか?なぜ?
kazedayoriさんへ
科学的根拠が明示できるわけではなく、単純に真水より砂糖水の方が凍りにくい、ということです。霜にあたるか否かって、0.1度の差が大きいので、少しの糖分で違ってきますよね。
なるほど。それは十分科学的根拠ですね。
凝固点降下ってやつですね。
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