何のって、仕事のです。
春のスイッチは、ハウスの収穫量がピークに達し、
雪融けとともに畑仕事ができるようになったときに、
入ります。
明るくなるころ(最近は4時30分頃)に起き、
アスパラ収穫にはじまり、19時まで。
今年は雪融けが遅かったため、昨年より15日遅く、
3日前に、スイッチ入りました。
露地の畑では、トンネルをはる準備を。
ミネラル分と塩基バランスに注意しながら肥料を撒いて、
アスパラの殻を燃やして(天候と作業の都合上今年は燃やせず)、
写真のように培土を崩します。
そして、杭打ち機でトンネルのアーチを打ち込んでいきます。
今年のトンネル面積は約5反。
連休明けころに出そうです。
ハウスが絶好調なので、旨く行けばスムーズにトンネルに
移行し、露地へとつなげそう。
ホワイトアスパラも5/1には間に合わせたいが・・・、
ちょっと遅れ気味です。
そういえば、秋小麦が褐色雪ぐされ病でほぼ全滅です。
4町の土地に何を植えようか模索中…。
トンネルの写真と鯉のぼりの写真は、次回に。
2012年4月20日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿