年は1つ上の旦那と、問い合わせしてくれた勇気ある奥様と、
ムスコと同じ日に生まれた赤ちゃんの3人で。
熱心にアスパラのこと、畑のこと、栽培のことなどを
聞いていかれました。
同志が増えたと勝手に思って、嬉しくなってます。
やっちまった!と思った今日。
実は、トンネル栽培のアスパラの味がガタ落ちしている…。
連休前半は美味しかったから、2色セットのお客様や
飲食店のサンプルにも送っちゃったんだ…。
ところが、反応がまちまちなのでオカシイナ、と思って、
茹でて味付けしないで食べたところ、「なんじゃこりゃ?」。
不味いわけではないが、うちやま農園独特の野性味がない。
具体的にはエグみと香り、かな。
明日から味の注意電話しないと。
露地が出るまで(25日くらいかな・・・。)待ってもらおうかな。
でもホワイトは今しか出せないしなー・・・。
一昨日はジャットのアスパラの講習会。
ホウ素欠乏の話、灌水の時間についての新説、
有機質肥料云々、カリやリンの過剰・水溶性リン酸などについて、
岩男さんにみっちり伺いました。
2時間くらい聞けましたが、聞き足りない・・・。
アスパラの評価をいろいろな人から受けられるようにしている。
特に今年はズバリ言ってくれる人が多くてありがたい。
買ってくれる人や店が増えるともっといいのだが。
今年は低温の影響で萌芽が遅れている。
昨年はもう露地の収穫が始まってた。
今年は早い畑で萌芽して5cmくらい。
25日くらいには量産体制に入れると思う…。
2 件のコメント:
こんにちは!
11日にお伺いした
福岡一家でございます
あれからアスパラたっぷりと
楽しませて頂きました
旬を頂くって幸せですね
本当に美味しかったです!!
只今主人と店でする
アスパラのイベントについて
話し合っています
近々また連絡致しますので
宜しくお願いします!
トルチュさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
ブログへの掲載も拝見させていただきました、ありがとうございます。
美味しくお召し上がっていただき、嬉しいです。露地物はやはり25日くらいから本格的な収穫になりそうです。
ご連絡、お待ちしています(^^)
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